Se cree que en la producción de ganado de carne es mas económica y
eficiente el buen uso de materiales fibrosos, pastos y forrajes de buena
calidad.
En el ganado de leche las exigencias nutricionales son modificadas por
la actividad del rumen (produccion de acidos grasos volatiles), generalmente
es mas frecuente el uso de suplementos y concentrados que aceleran el
metabolismo de las vacas altamente productivas.
Sea cual sea el caso, y más aun en la mayoria de explotaciones de
ganado bovino que se comportan como explotaciones doble proposito, se debe
tomar en cuenta que durante las primeras semanas de vida (3 - 5) el ternero o
becerro se comporta como un animal monogastrico y presenta exigencias
nutritivas similares a las de los cerdos o los perros, estas exigencias
nutricionales de los becerros son facilmente abastecidas por la leche
materna.
La presencia de fibra debe ser incrementada gradualmente en la
dieta del becerro de tal manera que el proceso de adaptacion sea poco
traumatico y sin problemas.
Los requerimientos nutricionales del ganado bovino varian
de acuerdo al tipo de explotación, el tamaño, la edad y el estado fisiologico
de los animales:
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Aquí encontraran un manual que cumplirá sus necesidades sobre la alimentación animal.
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