La Domesticación de las Vacas en el Neolítico
La hipótesis
anterior sobre el neolítico mantenía que las vacas fueron domesticadas en el
Oriente Próximo hace unos 11.000 años a partir de poblaciones locales de Bos
primigenius y que de aquí se extendieron por toda Europa, sin mezclarse con los
rebaños de bóvidos locales o uros. Los últimos uros salvajes quedaron
arrinconados en zonas de Europa Central; el último ejemplar, una hembra, murió
en 1627 en Polonia. Si la domesticación de las vacas tuvo un origen único y fue
un proceso unidireccional, esto debería reflejarse de forma clara en la
distribución de la variación genética a lo largo del continente. La falta de
datos genéticos de uros del sur de Europa no permitía, hasta ahora, confirmar o
desmentir que no hubo fenómenos de mezcla con uros locales durante la expansión
de la ramadería y la agricultura del neolítico.
Los resultados de la nueva investigación indican que el proceso fue más complejo de lo que se creía. Las secuencias de DNA de uros pre-neolíticos recuperadas son idénticas a algunas que se encuentran en vacas actuales lo que indica, por tanto, que sí que hubo mezclas de vacas domesticadas con las poblaciones de uros locales. Estos entrecruzamientos fueron hechos probablemente por los agricultores neolíticos para mejorar la adaptación de las vacas de Oriente Próximo a las condiciones ambientales, más frías, del continente europeo. Por otra parte, la presencia de vacas con linajes mitocondriales típicos del norte de África en zonas donde no llegó la expansión musulmana (como el norte de Italia), indica que durante el neolítico, no sólo tuvo lugar una expansión de agricultures desde Oriente Próximo hacia el norte y oeste de Europa, sinó probablemente migraciones sur-norte a través del Mediterráneo. Es decir, todo el proceso de expansión neolítica habría sido más complejo de lo que se pensaba.
Los resultados de la nueva investigación indican que el proceso fue más complejo de lo que se creía. Las secuencias de DNA de uros pre-neolíticos recuperadas son idénticas a algunas que se encuentran en vacas actuales lo que indica, por tanto, que sí que hubo mezclas de vacas domesticadas con las poblaciones de uros locales. Estos entrecruzamientos fueron hechos probablemente por los agricultores neolíticos para mejorar la adaptación de las vacas de Oriente Próximo a las condiciones ambientales, más frías, del continente europeo. Por otra parte, la presencia de vacas con linajes mitocondriales típicos del norte de África en zonas donde no llegó la expansión musulmana (como el norte de Italia), indica que durante el neolítico, no sólo tuvo lugar una expansión de agricultures desde Oriente Próximo hacia el norte y oeste de Europa, sinó probablemente migraciones sur-norte a través del Mediterráneo. Es decir, todo el proceso de expansión neolítica habría sido más complejo de lo que se pensaba.
Un poco mas sobre el origen de los bovinos.
http://es.wikipedia.org/wiki/Bos_taurus
http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/inia_divulga/numero%207/valle_a.pdf
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